欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于山东涉疫奶枣产品流入我市的防控通告

  作者:         时间:2021-02-01        大    中    小     

  2021年1月28日晚,我市收到山东省枣庄市涉疫奶枣产品通过线上渠道流入我市的风险提示函,通报该市一家生物科技有限公司于2021年1月5日购入进口乳清粉,用作生产奶枣原料,经检测,该批乳清粉部分核酸检测结果为阳性。

  我市迅速响应,成立调查处置专班,连夜部署,督促各县(市、区)对相关产品、人员等第一时间开展摸排、流调、检测、隔离、消毒等工作。经排查,我市部分县送检的涉疫产品(奶枣)样本中核酸检测检出阳性。

  目前,各县(市、区)对排查到的尚未食用涉疫奶枣全部收回封存,对相关物流场所、居家环境、运输车辆等全部进行终末消毒,对接触涉疫奶枣包装及食用人员全部进行了核酸检测和追踪管控,检测结果均为“阴性”。为坚决防范物流疫情输入风险,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全。现提示如下:

  一、近期内不购买、食用山东久旭生物科技有限公司生产的奶枣产品;要自觉养成勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好卫生习惯,自觉遵守各项防控措施。

  二、凡有2021年1月5日以来购买的山东久旭生物科技有限公司生产的涉疫奶枣产品,还未食用的要就地封存,并向属地疫情防控办报告,由属地市场监管和疾控部门专业人员进行处置。

  三、加大对辖区的涉疫产品(奶枣)的排查力度,对各县相关物品、环境进行抽样检测。

  四、对涉疫产品(奶枣)标本核酸检测“阳性”的密切接触者、密接的密接落实14+3+1的集中隔离医学观察和7+1的居家医学观察;对涉疫产品(奶枣)标本核酸检测“阴性”的接触人员进行14+2的居家医学观察,居家健康监测期间尽量不外出,做好个人防护。

  五、对接触过该涉疫产品(奶枣)的人员的居家环境及其他可能受污染的交通工具等环境和物品实施终末消毒。

  

 

                        忻州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室(借章)

                                           2021年1月31日