欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市商务局关于中央生态环境保护督察及督察“回头看”整改任务整改情况的报告

  作者:         时间:2020-12-16        大    中    小     

忻州市中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室:

  按照《忻州市中央生态环境保护督察及督察“回头看”整改任务清单》、《中央生态环境保护督察及督察“回头看”整改销号验收工作的通知》要求,我局高度重视,细化整改措施,明确整改责任,从严整改落实,圆满完成整改任务。现将整改情况报告如下:

  一、整改措施

  1、强化责任落实,提升环保意识。加强学习培训,组织商务系统党员干部深入学习习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略以及党中央、国务院有关生态保护的方针政策和决策部署,教育引导广大党员干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护摆在商务工作全局和战略的重要位置,全面履行部门生态环境保护责任,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和中央、省、市生态环境保护决策部署。2017年,制定印发《商务系统推进流通领域各环节资源节约和环境保护工作方案》,全面加强系统生态环境保护工作。2020年,全面梳理部门生态环境保护工作职责,制定《商务系统生态环境保护责任清单》,并制定印发了《忻州市商务局关于进一步做好商务系统生态环境保护工作的通知》,督促指导县级商务部门进一步明确职责,积极配合做好生态环境保护各项工作,坚决打赢污染综合治理攻坚战。

  2、强化问题导向,狠抓整改落实。针对成品油流通领域油品质量问题,商务部门积极行动,切实采取有效措施推进问题整改,以抓整改为契机全面提高环保工作水平。针对农村及偏远地区成品油市场供应不足的问题,组织编制了《忻州市农村及偏远地区加油站建设网点规划》,全市新规划农村及偏远地区加油站网点81个,从规划布局方面保障油品供应。

  3、强化制度建设,建立长效机制。报请市政府出台《忻州市人民政府办公室关于加快建立成品油市场监管长效机制的通知》(忻政办发〔2019〕68号),建立了忻州市成品油市场监管联席会议机制等监管长效机制,强化成品油市场管理,规范成品油经营秩序。研究制定了《忻州市企业内部加油站(点)管理办法(试行)》,有效扫除了监管盲区,进一步规范我市成品油市场经营管理工作。

  二、工作成效

  商务系统生态环境保护意识不断增强,坚决贯彻落实省市生态环境保护决策部署,全面履行部门生态环境保护责任。

  三、下一步打算

  深入贯彻市委、市政府生态环境保护工作部署安排,全面、依法、科学做好商务系统生态环境保护各项工作,全面履行部门生态环境保护职责,确保打好打赢环境污染防治攻坚战,促进经济、社会、环境全面可持续发展。

 

                                                                 忻州市商务局

                                                                2020年12月16日