欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

“忻州特色美食” 评选活动信息发布会召开

  作者:         时间:2020-07-10        大    中    小     

    7月10日下午,市新闻办、市商务局联合召开“忻州特色美食”评选活动信息发布会。市商务局相关负责人介绍忻州特色美食评选活动有关情况。忻州日报社、忻州市广播电视台等26家省、市主流新闻媒体参加发布会。

  据介绍,忻州是特色美食众多的城市,饮食文化得天独厚,地方特色享有盛誉,各种传统美食文化沉淀出忻州美食的浓厚特点。为传承特色美食,创新消费模式,引导消费潮流,培育新的经济增长点,拉动内需促进消费,由市商务局主办,市贸促会承办的“传承特色美食促进消费增长”忻州在行动——2020年度首届十大名厨、特色菜、特色店、特色小吃评选活动将于7月至9月在忻州市举办。

  据了解,此次评选活动将于7月下旬举行启动仪式,利用8月、9月两个月的时间举行8场分赛,分赛时间为每周五下午4点至8点,国庆节期间举行决赛以及颁奖仪式。比赛现场设品鉴台、展示区(啤酒、饮品、地方特产展示)、考评区(评委、市民评选区),通过网络投票、评委现场评价、市民现场评选、综合评价的方式进行打分,评选出“十大名厨”“十大特色菜”“十大特色餐饮店”“十大特色小吃”。

  为充分考虑群众参与度和实际效果,初步确定忻州古城为“特色小吃店”评选赛场,云中河景区房车营地为“名厨”评选活动赛场,丁方主题宴会厅为“特色菜”评选活动赛场,泛华大酒店为“特色店”评选活动场所。

  主办方表示,通过此次活动,一是提升忻州餐饮美食质量,推动忻州饮食特色餐饮文化发展;二是搭建餐饮界的交流平台,挖掘创新菜系与厨艺名师,加强美食厨师人才培育,推动美食厨师施展技能,开创新的就业创业平台;三是推广忻州美食名厨、特色菜、特色餐饮店、特色小吃,从中打造出一批忻州美食文化金字招牌;四是大力实施品牌战略,培育壮大餐饮龙头企业,鼓励餐饮企业争创中华老字号、中华餐饮名店,走出忻州,跨区域跨境发展。