欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

出实招 育先机 迈新步 开新局——专访市商务局局长罗志宏

  作者:         时间:2021-02-04        大    中    小     

  市委四届十次全会暨市委经济工作会议审议通过了《中共忻州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为全市上下蹚出全面转型忻州之路绘制了作战图、路线图、施工图,进一步明确了新阶段推动高质量高速度发展的目标、任务、措施。

  为深入学习贯彻落实市委四届十次全会暨市委经济工作会议精神,把全市商务系统、招商部门党员干部思想、行动统一到市委关于扛起转型发展新使命、蹚出转型发展新路来的决策部署上,近日,市商务局(外来投资促进局)局长罗志宏围绕“十四五”转型出雏型开局,出实招、育先机,迈新步、开新局,走好每一步,展现新作为,接受了本报记者专访。

  记者:市委四届十次全会暨市委经济工作会议为全市上下蹚出全面转型忻州之路绘制了作战图、路线图、施工图,市商务系统在新的一年有何新思路?

  罗志宏:市委四届十次全会暨市委经济工作会议对我市“十四五”期间转型出雏型和建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市作出了总体规划和战略部署,蓝图宏伟,路径清晰,目标可期,催人奋进。承担对外开放、对内扩需和促进全市转型发展重要职能的商务部门,任务异常艰巨,使命非常光荣。站在“十四五”开局起点上,全市商务工作确立了高起点谋划、高效率推进、高质量发展的总体思路。具体来说,一是在促进开发区发展上有新举措;二是在扩大招商引资上有新突破;三是在以融入国内大循环为主、国内国际双循环相互促进上有新思路,在扩大对外开放上有新进展,乘势而上,为全市经济社会转型跨越发展贡献商务力量。

  记者:在推进高质量发展过程中,如何发挥开发区“主战场”“主阵地”“主引擎”作用,同时如何在全面深化开发区(园区)“二次改革”中激发出更大活力、潜能?

  罗志宏:“十三五”时期,我市开发区改革创新发展取得了长足发展和进步,全市省级经济技术开发区(现代农业产业示范区)从1个发展到8个,开发区全部完成了“三化三制”改革和四至划定工作。通过依法向开发区赋权赋能,各个开发区主体功能明确,产业链条清晰,后发优势明显,已经或正在成长为县域经济发展和转型跨越的“主战场”“主阵地”“主引擎”。下一步,我们将紧扣市委市政府提出的目标要求,深化“二次改革”,激发开发区的更大活力和潜能。一是实现开发区量的扩张,到“十四五”末实现市委市政府提出的打造一个国家级开发区,实现每县一个省级开发区的发展目标。二是实现开发区质的提升,加强对开发区(园区)的考核和考核结果运用,考核兑现、严明奖惩,形成以结果论英雄的导向,推动开发区在科技创新孵化、国际园区创立、推进产品研发、带动产业升级、高端人才引进、管理体制改革等方面,全面发力、系统推进,真正把开发区打造成为引领经济发展的“旗舰”和“航母”。三是实现开发区能的突破,没有大项目好项目落地,一切都归零。“十四五”时期是开发区发展的关键期、机遇期,一定要扭住“招商招才”这个牛鼻子,人员配置更多向招商引资、项目管理、服务保障倾斜;同时,储备好招商项目,历练好招商队伍,完善好招商机制,运用好招商政策,把推动招商引资、项目落地作为促进开发区发展的原动力、主动力,主攻开发区首位产业和主导产业,全面提升全市开发区的核心竞争力。

  记者:2020年全市商务部门各项指标全部大幅超额完成年度目标任务,综合排名位次进入全省第一方阵。在“十四五”期间,全市创新招商引资工作有何新做法?

  罗志宏:制约忻州经济发展的一个重要因素就是缺乏项目带动,缺少龙头引领。近年来,市委市政府下大力气改善营商环境、打造投资洼地、强化招商引资,已经吸引了一批项目和产业落地,招商引资成效初显。“十四五”期间,我市要实现弯道超车、变道领跑、直道冲刺,招引一批好项目,落地一批大项目,建好产业链条,壮大产业基地,仍是需招商部门锚定的目标和坚持不懈扛起的责任。全系统党员干部将按照全会提出的新任务新要求,精优招商队伍、精细招商环节、精准招商目标、精确招商效能,紧盯国际国内科技产业发展趋势,在项目开发储备上做足功课,在项目对接服务上精准发力,在项目开工落地上高效推进,以久久为功的担当和撸起袖子加油干的精神,奋力把忻州优良基础设施建设成果和营商环境转化为促进招商引资、项目建设的良好经济生态环境。