欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

高质量招商汇聚发展新动能——忻州市“十三五”期间招商引资工作综述

  作者:         时间:2020-11-13        大    中    小     

    2020年3月9日,一个阳光灿烂的日子。 

  在忻州市忻府区豆罗工业园区,彩旗飘飘,锣鼓喧天。市四大班子领导集体参加,共同为恒瑞资源再生利用加工项目开工奠基,共同见证宏厚建材年产90万方新型高强轻质墙体材料生产线项目投产点火。 

   当天,我市在各县(市、区)同时举行了项目集中开工、投产仪式。全市共有59个项目集中开工、37个项目集中投产,这是我市在疫情防控期间,抢抓“项目化”机遇、推动高质量发展的崭新开篇。 

   2020年10月10日,山西省开发区2020年第二期集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动以视频连线方式举行,忻州市集中签约、开工、投产80个项目,总投资超过273亿元。其中集中签约项目33个,总投资120.58亿元,涉及高端装备制造、新材料、现代农业、现代服务业等行业领域;集中开工项目24个,总投资111.59亿元,涉及高端装备制造、新材料、现代农业、生物医药等行业领域;集中投产项目23个,总投资40.97亿元,涉及高端装备制造、新材料、现代农业、现代服务业、生物医药等行业领域。 

   两次集中签约集中开业开工,展示了忻州招商引资的新成果、项目建设的新成就,汇聚了我市发展新动能,绘就了更加美好、更有发展潜力的新忻州新蓝图。 

   “十三五”期间,我市紧紧围绕建设宜居宜业宜游的创新型城市的思路理念,把招商引资作为加快发展的“一号工程”和推动经济发展的“第一抓手”,不断开拓招商思路,创新招商理念和方式,以招商引资的大突破推动经济的大发展、大跨越。 

积腋成裘,硕果累累 

  “十三五”以来,忻州坚持“项目为王”,聚焦“六新”突破,持续在打造稳定的法治环境、完善的基础设施、良好的公共服务、有效的要素供给、一流的政务服务、先进的文化引领上下功夫,全力做好项目建设服务保障。在市委市政府的正确领导和强力推动下,各县(市、区)积极发挥各自区位优势和资源优势,着力引进投资强度大、经济效益好、产业关联强的重点项目,创新招商方式,强化招商服务,全市招商引资工作取得新突破、新成效,在全省招商引资工作综合考评中,连续三年实现进位争先。 

  2015年,全市共签约招商引资项目280个,总投资1788.7亿元,完成年度目标任务1534亿元的116.6%。到位资金514.11亿元,完成全年目标任务451亿元的113.99%。 

  2016年,全市共签约招商引资项目367个,总投资2009.22亿元,完成年度目标任务1534亿元的130.98%。到位资金493亿元,完成年度目标任务451亿元的109.31%。 

  2017年,全市共签约招商引资项目224个,总投资1427.68亿元,完成年度目标任务752亿元的189%。到位资金416.5亿元,完成年度目标任务251亿元的166%。签约项目当年开工104个,开工率为46.43%。 

  2018年,全市共签约招商引资项目243个,总投资1332.33亿元,完成年度目标任务863亿元的154.38%。到位资金85.73亿元。签约项目当年开工161个,开工率66.26%(省定目标为30%)。 

  2019年,全市共签约招商引资项目252个,总投资1304.6亿元,完成年度目标任务918亿元的142.11%。全市招商引资形成固定资产投资项目到位资金132.64亿元,完成年度目标任务的154.23%;非固定资产投资项目到位资金11.36亿元,完成年度目标任务9亿元的126.22%。全市招商引资开工项目200个,总投资600.44亿元,完成年度目标任务364亿元的164.96%。其中,当年签约当年开工项目180个,开工率71.43%(省定目标30%)。 

  2020年至今,全市共签约招商引资项目144个,总投资1178.4亿元,完成年度目标任务941亿元的125.2%。全市招商引资开工项目78个,总投资229.3亿元,完成年度目标任务346亿元的66.3%。其中,当年签约当年开工项目68个,开工率47.2%(省定目标30%)。全市招商引资形成固定资产投资项目到位资金38.5亿元,完成年度目标任务的44.8%;非固定资产投资项目到位资金6.7亿元,完成年度目标任务9亿元的84%。 

  一组组数字,彰显全市招商引资不断跃进、飞速发展的显著成绩,一年一个台阶,步步升高,全市招商引资不仅在数量上实现突飞猛进,而且在招商质量上实现跨越式发展,为全市进一步发展奠定了扎实的基础。 

群策群力,汇聚动能 

  “十三五”期间,我市立足区位优势和资源优势,不断创新招商方式,着力引进投资强度大、经济效益好、产业关联度强的项目。亮点多多,好戏连台。 

  以情招商,打“感情”牌。2015年以来,我市持续开展“迎老乡、回故乡、建家乡”为主题的招商引资活动,通过以情招商,吸引家乡情结浓、资本雄厚、掌握先进技术的异地忻州籍成功人士回乡创业,助推经济发展。特别是在春节期间,积极与全国各地晋商团体、忻州籍企业家进行沟通,发出新春慰问信,让商会成员感受到来自家乡的问候,同时,邀请回乡过节的全国各地晋商会负责人、企业家举行座谈会,共谋忻州发展之大局。通过深入对接,以情感召,引进包括河曲籍吕霄博士的5万吨磷酸铁锂项目落户河曲的一批项目落户我市。 

  集群招商,打“规模”牌。围绕8大标志性引领性产业集群、农产品精深加工6大产业集群,把集群招商作为培育产业集群的重要途径,着力在集群式、全链式、板块式引进产业项目上发力。忻州经济开发区以打造具有国际影响力的半导体产业集群为定位,以山西华晶恒基公司蓝宝石项目成功落地为切入点,充分发挥国家电投集团山西铝业有限公司氧化铝母液中含金属镓的资源优势,经过建链、延链、补链、强链、提链,先后引进中科晶电、北纬三十八度、台湾德晶等企业团队建设半导体项目,初步形成了从超纯材料到晶圆衬底、外延、蚀刻、芯片制造、芯片封装的半导体产业集群雏型。 

  线上招商,打“绩效”牌。2020年疫情期间,全市灵活运用网上各类办公平台建立线上交流渠道,帮助各县(市、区)展开高频次的招商洽谈、视频会议和高层对话,将“面对面”变为“线连线”“屏对屏”,推动项目合作进程。同时加快项目签约进度,采用见面签、现场签与线上签、邮寄签相结合的形式,分类推进项目签约,促使招商项目成熟一个签约一个。3月9日,我市成功举办忻州市招商引资项目网上集中签约活动,共签约项目56个,总投资达471亿元,特别是作为忻州市8大标志性引领性产业集群中的半导体产业,分别与上海召业申凯电子材料有限公司、锐捷光电科技(台湾)有限公司、卓信国际有限公司、点峰国际有限公司签订了5个半导体产业项目,投资额达95.6亿元。 

  精准招商,打“基础”牌。一是完善基础数据。在“九库两图”的基础上,创造性地将全市现有企业、现有重点项目、重点发展区域和拟招商项目集成到《八大标志性引领性产业集群招商图谱》《农产品精深加工六大产业集群招商图谱》《产业链靶向招商图谱》。二是加强项目发布。打造以市政府门户网站、“忻州商务”公众号为主,各类有影响力的社会招商平台为辅的招商引资项目发布渠道,全方位提高全市招商引资项目曝光率。三是强化对企服务。在96301投资服务热线基础上,设立招商引资“服务专席”,制定实施《忻州市招商引资重大项目三级协调机制》,做好对企服务保障工作。 

  深化区域交流,打“产业融合”牌。我市全方位深化区域交流合作,一是积极开展招商推介和考察对接活动,先后在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区多次开展招商推介和考察对接活动,增进城市间深厚友谊的同时,引进了一些大项目、好项目。二是鼓励企业主动“走出去”,积极组织企业参加河南投洽会、津洽会、广交会、丝博会、中博会、厦洽会以及进博会等国内大型展会,充分利用这些招商引资平台,帮助企业扩大交流对接机会,提升企业知名度。 

  事实证明,领导重视,下狠功夫,精准施策,全力打造良好营商环境,近者悦,远者来,聚沙成塔,集腋成裘,全市招商引资取得越来越耀眼的成就。在全面建设小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家开启新征程的历史性时刻,全市进一步采取各种举措,通过招大引强提升全市对外开放能级,加大与世界500强、全国500强及行业500强企业的对接力度,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等内、外资经济活跃地区的全面合作,展望未来,忻州前景一片光明,忻州的明天一定会更加美好。