欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州海关正式运行

  作者:         时间:2020-10-19        大    中    小     

  10月16日,位于忻州城区汾源西街的忻州海关举行开关仪式,标志着忻州海关开始正式承办海关业务。市委副书记、市长朱晓东,太原海关党委书记、关长高继科共同为忻州海关揭牌并分别致辞。副市长范建民主持仪式。太原海关党委委员、纪检组长张军和太原海关有关负责人,市政府分管领导、秘书长郭宝厚,市直相关单位负责人参加开关仪式。

  朱晓东代表市委市政府向忻州海关开关表示热烈祝贺,向长期以来支持忻州海关建设、关心忻州发展的太原海关致以衷心感谢。他说,近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委省政府构建内陆地区对外开放新高地的决策部署,持续深化改革、扩大开放,推动外向型经济快速发展。全市外贸进出口总额逐年增加,五台山机场口岸临时开放打通空中桥梁,山西(忻州)杂粮出口平台加快建设,跨境电商平台积极发展,全市对外经贸往来日益频繁,建设忻州海关已成为忻州高质量转型发展的迫切需要。今天海关正式开关,使忻州人民多年夙愿一朝圆梦,这是忻州对外开放进程中的一个重要里程碑。

  朱晓东表示,当前的忻州,政通人和、欣欣向荣,正在发挥后发优势,聚力全面转型,奋勇争先进位。市委市政府将以忻州海关开关为新起点,进一步优化营商环境,千方百计为企业开展进出口贸易、降低经营成本、增强竞争优势创造条件,全力以赴为忻州海关搞好服务保障。希望新成立的忻州海关进一步着眼忻州经济社会发展大局,更好弘扬海关优良作风,更好发挥海关职能作用,更好指导、帮助忻州进一步提升对外开放水平,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,奋力蹚出全面转型的忻州之路。

  开关仪式上宣布了海关总署关于同意忻州海关开关的批复和忻州海关关长任职通知,高继科为忻州海关授印并致辞。他说,忻州海关正式开办海关业务,是忻州市的一件大事喜事,也是太原海关发展史上的一件大事喜事。忻州横跨省际东西,交通区位优越,特色产品众多,发展开放型经济潜力大,对外贸易大有可为。希望忻州海关开关后,牢记使命、忠诚履职,围绕中心、服务经济,对标一流、从严治关,锻造一支政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献的准军事化纪律部队,不辜负省市党委政府对海关的期望,不辜负广大进出口企业和社会各界对海关的期盼,为促进忻州市全面扩大开放作出应有贡献。

  开关仪式后,朱晓东、高继科等参观了通关服务中心和忻州海关办公设施。