欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱 > 局长信箱

单用途商业预付卡的管理行业有哪些?
写信人 张益达 写信时间 2019-06-13
信件内容 家里开了一间美发店,对于发售储值卡是否需要在商务部门备案,商务部门是否对我的经营行为进行监管?
回复状态 已处理 回复时间 2019-06-14
回复内容

张先生您好,

    您的来信已收悉,根据《单用途商业预付卡管理办法》规定,目前将零售业、住宿和餐饮业、居民服务业纳入管理范围,其中,零售业包括综合零售如百货、超市、杂货店、便利店等,住宿业包括旅游饭店、一般饭店等,居民服务业包括家政服务、洗染服务等涵盖范围比较广,与老百姓切身利益相关。为区分商务领域管理范围,如健身机构、电影院、高尔夫球场、书店、球场、游乐场、旅行机构、培训机构等行业,公益性的水电气上报等特定用途的预付(缴费)卡没有列入商务监管序列。
    另外,纳入管理的预付卡必须是法人企业发行的,非法人单位发行的预付卡没有纳入商务部门管理。

    感谢您对商务工作的关心和支持,祝您生活愉快!

                                         忻州市商务局

                                         2019年6月14日