欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市商务局疫情防控期间汽车交易行业安全有序复工复业指导意见

  作者:         时间:2020-03-06        大    中    小     

  当前抗击新冠肺炎疫情进入关键阶段。为确保疫情期间我市汽车交易领域企业安全有序复工复业,保障全市人民日常生产生活需要,根据我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组2月21日会议以及《关于印发忻州市服务业疫情防控期间安全有序复工复业工作方案的通知》(忻疫组明电〔2020〕13号)文件精神,特制订本指导意见。

  一、总体要求

  坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控各项决策部署,统筹做好疫情防控和汽车交易企业复工复业工作,避免集中复工复业带来的风险叠加。坚持防控从严,错峰推进,强化监管的工作原则,严格落实企业防疫主体责任,切实做到防控机制到位、联动机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位、清洁消毒到位;严格落实行业主管部门监管责任,按照“属地监管”的原则,市、县两级商务主管部门要在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动我市汽车交易企业复工复业,确保我市汽车交易行业健康有序平稳发展。

  二、复工复业企业及时间安排

  根据企业经营情况以及企业与社会的需求,我市行政范围内的汽车销售企业、二手车经销企业、二手车交易市场、报废机动车回收拆解企业,在确保达到防疫条件的情况下,要安全有序地复工复业,开展相应的业务。

  三、复工复业条件

  各复工企业法人是疫情防控第一责任人,要严格按照国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于印发企事业单位复工复产疫情防控措施指南的通知》(国发明电〔2020〕4号)、商务部办公厅国家卫生健康委办公厅《关于印发零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南的通知》(商办流通函〔2020〕43号)和山西省新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布的服务业复工复业新冠肺炎疫情防控工作指南做好疫情防控各项工作,抓实抓细防控举措,满足以下条件方可复工复业:

  1、防控机制到位。企业要明确疫情防控责任机制,制定疫情防控和复工复业方案,复工复业方案应包括本企业疫情防控的组织机构、职责分工、疫情防控措施、疫情防控物资储备、员工分批到岗安排等内容,制定疫情防控应急预案和工作措施。

  2、联动机制到位。企业要与属地医疗、疾控部门建立联动机制,每日向所在县(市、区)行业主管部门报告复工情况和员工健康情况,发现问题及时处理。

  3、员工排查到位。企业要对每名员工近14天的去向进行排查;对来自或去过疫情重点地区的员工建立重点监控类清单,规劝其留在当地暂不返企复工,鼓励员工延迟返企上班;对来自或去过疫情重点地区的返企员工要落实其抵达时间,按规定落实医学观察、隔离等措施,确保其隔离观察14天并经体温检测正常、无不适症状后方可上岗。

  4、设施物资到位。根据员工数量和防控要求,企业要必需准备不少于两周的防控物资(包括口罩、消毒液等),配备快速红外体温探测仪,并建立库存和使用台账。设置有集体宿舍的企业,要设置临时隔离场所,安排单人单间、相对独立房间作为疫情重点地区返岗人员临时隔离场所。

  5、内部管理到位。企业办公区域实施封闭管理,严禁无关人员进入本企业办公场所;在岗人员必须佩戴口罩;企业要每日对全体上班人员进行入企前体温检测,按规定上报复工人员情况、重点监控类人员情况、员工健康状况;企业要建立和落实复工上岗前个人防护知识培训制度。加强健康教育,多种方式普及传染病防护知识,做到有症状早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  6、清洁消毒到位。使用空调系统的,应定期清洗,对空调过滤网进行消毒;对不采用空调系统通风的,应采用自然通风、机械通风或两者相结合的方式加强通风。针对有多人操作的设备,应每班对操作按钮、把手等人员接触较多的物体或部件表面进行消毒;要定时对重点区域(工作台、电梯、食堂、卫生间等)清洁消毒。食堂应注意食物安全,推行分餐制,避免聚集就餐,要加强对餐具的消毒及管理。

  四、灵活开展销售工作

  1、鼓励企业采取线上销售、汽车上门体验及交易的方式进行销售,同时各环节做好消毒工作,全程佩戴口罩。

  2、确需到店进行销售的,销售企业需做好顾客预约工作。要求不得低于15分钟为一批次的标准,安排顾客错峰到店体验,减少人员聚集。

  3、做好顾客入门登记工作,配备专门人员做好顾客信息登记及时核实身份信息,做好体温检查、配备口罩等工作。

  4、汽车销售企业在做好汽车本身日常消毒工作的同时,如有顾客接触过汽车的,必须对汽车进行再次消毒。