欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市商务局企业疫期复工复产温馨指南

  作者:         时间:2020-02-18        大    中    小     

  为帮助企业做好复工复产后的安全防范和安全服务,我们结合各地复工复产疫情防控经验,制定本指南。

  一、到岗前管理

  1、企业可适当调整上班时间或鼓励员工提前10分钟到岗,便于预留测温、记录时间。

  2、员工上班前需在家或宿舍自行进行测温,(体温检测超过37.2℃的人员,必须休假到指定医院发热门诊就诊,禁止带病上班)。

  3、鼓励员工随身携带手绢,用于手部清洗后擦拭。

  4、员工上班及上下班途中必须佩戴口罩,拉开距离行走,禁止二人以上同行和聚堆唠嗑。

  5、各部门主管需提前到岗并实施开工前监督检查工作。

  二、出入路径管理

  1、设立单口进出,对所有进入企业人员进行体温测量,做好登记,并督促戴好口罩等必要的防护措施。如发现进厂人员有发热、咳嗽等疑似症状,必须立即报告企业防控领导小组,将人员转移到临时隔离室,等待进一步处理。

  2、要求门卫充分认识防控工作的重要性、严峻性,值班期间坚持原则,不得聚众聊天、玩忽职守、擅自离岗,换班时,做好交接班工作,不得出现换班空档。

  3、住宿员工,需全部由宿舍门岗进出。

  三、员工用餐管理

  1、鼓励员工自行配备就餐工具并消毒保管,或由企业统一采购一次性餐具。

  2、食堂供餐时间进行调控,延长供餐时间(含早、中、晚),实行员工就餐分批制。

  3、食堂供餐时,原公共区域使用物品和个人自助添盛主食全部取消,由食堂专人提供(含餐盘发放、打粥、调味区等)。

  4、要求员工在排队打菜时必须保持1.5 米以上间隔,就餐时采取同向一人一桌方式,或在安全场所分散就餐,保持距离,避免交流。

  5、食堂工作人员应做好卫生防疫措施,在打菜时,必须佩戴头套(帽)、口罩和手套。

  6、专人收集一次性餐具,实行统一消毒管理。

  四、防控安全管理措施

  1、企业为员工在上班期间发放一次性医用口罩及一次性手套(每人每天1个,含休假日加班),因口罩货源短缺,鼓励员工尽量考虑自行准备医用口罩。

  2、企业内人事考勤指纹机全部停用,由各部门实施考勤管理(防止交叉感染)。

  3、室内吸烟点全部关闭,吸烟人员全部集中到室外吸烟室处吸烟(吸烟人员需保持1.5米距离)。

  4、企业卫生间加大洗手液、厕纸投放,满足员工使用(禁止往外携带)。

  5、更衣箱、卫生间及其他公共场地内,禁止二人以上聚堆唠嗑(员工各自独立在本工位休息,杜绝随意走动、交流)。

  6、禁止员工将食品携带到企业内,禁止在公共休息区用食。

  7、企业内所有公共区域、会议室、宿舍、车辆全部实施消毒处理(1次/4小时)。

  8、企业内设置口罩专用回收箱,对口罩回收箱实施定时消毒(1次/4小时),每天回收全部按照医疗垃圾实施处理,员工需将佩戴过口罩废弃到专用回收箱内。

  9、由外部进入企业的物资,外包装需要在室外全部进行消毒后入库,并标识已消毒(使用酒精消毒;实施方法另行明确)。

  10、企业内禁止用酒精喷洒进行消毒,如有需用酒精消毒地方,应用抹布粘酒精后进行擦拭(消毒用品安全使用注意事项,另行配布各部门)。

  11、公司内电梯操作及使用人员、需全部戴手套进行电梯开关操作(电梯开关使用酒精擦拭,定期进行消毒,1次/2小时)

  12、企业全体员工,下班后禁止将工作服穿到厂外。

  13、员工下班回家后,应尽量减少外出,不允许到人员密集的公共场所。

  14、员工宿舍需进行严格管理,除上下班,尽量不要外出,如有特殊情况需外出时,需到宿舍服务室进行登记报备(登记内容要填写详细,含外出事由、地点、接触人员信息等)。

  15、外来人员必须佩戴口罩,需由门卫进行手部酒精喷洒消毒、体温检测等登记后,方可进入,接待区域以前台接待处为主。