欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

以结果论英雄 以签约验招商 ——忻州市网上集中签约项目56个总投资471亿元

  作者:         时间:2020-03-10        大    中    小     

    3月9日上午,忻州市采用视频会议和云平台互联相结合的方式举办了一场别开生面的项目签约活动。此次活动是贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹抓好疫情防控和项目建设两件大事,全力推进全市项目建设“七个一批”工作的具体体现,是对疫情防控期间全市招商引资工作的检验,更是狠抓项目建设关键环节保证特殊时期经济平稳发展的重大举措。省人大常委会副主任、市委书记李俊明在主会场出席仪式;市委副书记、市长郑连生代表市委、市政府讲话;市领导王珍、王建廷、刘钢柱、崔建新、赵新年、王月娥、武宪堂、裴峰、安书田在主会场见证签约。副市长范建民主持签约仪式。 

  外行人说:疫情影响,对外招商是不是可以停一停、歇一歇了。忻州招商人用签约、用数字给出了答案。通过网上集中签约,忻州市共有56个项目与企业展开合作,总投资达471亿元,涵盖新材料、新能源、装备制造、文化旅游、现代农业、数字经济等领域,其中产业类项目达50个,占比89.3%,总投资447.6亿元。尤其是作为我省十四大标志性引领性产业集群中半导体产业集群的主力,忻州经济开发区分别与上海召业申凯电子材料有限公司、锐捷光电科技(台湾)有限公司、卓信国际有限公司、点峰国际有限公司签订了5个半导体产业项目,投资额达95.6亿元。 

  一场新冠肺炎疫情激发了忻州招商人创新的潜力、毅力和实力。全网推项目、线上勤沟通、建库打基础、专席强服务、起底促落地......一系列创新扎实的举措都为特殊时期的招商工作注入了强劲动力;一场新冠肺炎疫情鼓出了忻州招商人工作的干劲、拼劲和狠劲。在省委省政府,市委市政府号召下,市一级招商部门搞统筹忙服务,县一级招商部门跑现场频对接,坚定的与抗疫一线同频共振。一次次不在一线胜似一线的加班加点,一次次不厌其烦与企业的沟通和答疑,都为项目的签约打下了坚实的基础。据统计,1-2月,忻州市签约项目58个,项目数量比上年同期增长346.2%;投资额比上年同期增长54.8%,结合这次网上集中签约活动成果,全市一季度招商引资签约必将是一次成果丰硕的开门红。 

  市长郑连生在肯定签约成果的同时,对进一步做好全市招商引资和项目建设工作提出明确要求。他指出,在疫情防控的背景下,我市举行这样一个签约仪式,就是要表明忻州贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推进忻州招商引资、项目建设的坚定决心。他强调,资源的流向和人才的集聚有其固有规律。遵照这一规律,在今天,忻州要想吸引更多的资金、人才、项目流入和落地,必须打造一个人才、员工创业的“热土”,打造一个资金、技术流入的“洼地”。按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,首先,要着力打造一个良好的法治环境。要建设法治社会,打造法治环境,创建法治政府,坚持依法行政,运用法治思维和手段,破解问题推动工作,靠一流的法治建设成果,为各方投资者、创业者、发展者提供稳定的法治和社会环境。第二,要着力建立规范的市场秩序。在严格依法行政的基础上,让规范、公开、公平、公正成为忻州的金字招牌。第三,要着力搞好基础设施建设。重点要配套好交通、水利、燃气、电力、供热、网络等各项基础设施。第四,要着力加强公共服务设施的建设。为各方投资者、创业者、发展者提供配套、完善、方便的基础设施,让他们享受到有保障的良好公共服务。第五,要着力优化要素供给。努力为落地忻州的项目优化资金、人才、土地、技术、资源、中介服务等各项要素配置。第六,要着力营造宽松的文化氛围。树立“来了忻州就是忻州人,来过忻州就是忻州人”的理念,为广大企业家和创新创业者创造一个宽松的文化氛围,鼓励大家创新、探索,宽容大家的失误和失败。第七,要着力造就尊重人才的浓厚氛围。在全市上下树立人人可以成才、只要为忻州作出贡献就是人才的理念,让一切有志于创业发展的人士都有用武之地。第八,要着力改进政府服务。继续坚持“一枚印章管审批”、完善企业投资项目备案制承诺制改革,推动核准项目承诺制试点,让法治、为民、服务、诚信、高效、廉洁的政府服务成为忻州的知名品牌。总之,要继续坚定不移地把“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本、公正为要、人才为根”的追求坚持下去,真正把省委提出的“四为四高两同步”的总体思路和要求落实好,把忻州打造成投资的“洼地”、创业的“热土”,全力促进忻州经济社会更好发展。