欢迎登陆忻州市商务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

我市实际利用外资“逆势而行”

  作者:         时间:2020-03-10        大    中    小     

  年初,一场突如其来的疫情,给我市外资企业发展带来了一定程度的影响。面临人员流动受阻、交通物流不畅、防疫物资紧缺、原材料供应不及时等各种状况,我市外资企业复工复产面临重重困难。不仅如此,疫情的持续也导致了投资者的等待观望心理加重,对我市今年的“稳外资”工作带来压力,引资形势也变得更加复杂严峻。

  疫情期间,根据局党组和省厅的安排部署,市商务局外资科全体成员坚持“抗疫稳企”双管齐下,在切实抓好疫情防控工作的前提下精准施策,实时掌握外资企业复工复产情况并定期报送,对复工存在困难的企业积极争取政策倾斜,指导外资企业有序复工复产。与此同时承办人员通过微信和电话,以点对点进行线上沟通交流,实现对企业的贴心服务,确保推进利用外资工作不停摆、不断线、不回落。

  截止到3月6日,我市正常生产经营的外资企业共12家,其中10家已复工,复工率达83.3%。实际利用外资方面,与其他地区利用外资普遍性回落相比,我市2月新增实际利用外资284.9万美元,逆势而行实现“开门红”。

  从长远和总体上看,疫情对我市外资发展的影响是阶段性的,市商务局全体成员有信心、有决心做好全年稳外资工作。